23.12.202412.2024с 01.01.2024
Просмотры
Посетители
* - в среднем в день за текущий месяц
RuEn

рубрика "Экономика агропромышленного комплекса"

Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия

Отмахова Ю.С., Усенко Н.И., Девяткин Д.А., Сонгкассири В.

Том 12, №4, 2019

Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия / Ю.С. Отмахова, Н.И. Усенко, Д.А. Девяткин, В. Сонгкассири // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2019. Т. 12. № 4. С. 104–122. DOI: 10.15838/esc.2019.4.64.7

DOI: 10.15838/esc.2019.4.64.7

  1. Balassa B. Trade liberalisation and “revealed” comparative advantage. The Manchester School, 1965, vol. 33, no. 2, pp. 99-123. DOI: 10.1111/j.1467-9957.1965.tb00050.x
  2. Vollrath T.L. A theoretical evaluation of alternative trade intensity measures of revealed comparative advantage. Review of World Economics, 1991, vol. 127, no. 2, pp. 265-280. DOI: 10.1007/BF02707986
  3. Amador J., Cabral S., Maria J.R. A simple cross-country index of trade specialization. Open Economies Review, 2011, vol. 22, no. 3, pp. 447-461. DOI: 10.1007/s11079-009-9130-z
  4. Utkovski Z., Pradier M.F., Stojkoski V, Perez-Cruz F., Kocarev L. Economic complexity unfolded: interpretable model for the productive structure of economies. PLoS ONE, 2018, vol. 13, no. 8. DOI: 10.1371/journal.pone.0200822
  5. Bahar D., Rosenow S., Stein E., Wagner R. Export take-offs and acceleration: unpacking cross-sector linkages in the evolution of comparative advantage. World Development, 2019, vol. 117, pp. 48-60. DOI: 10.1016/j.worlddev.2018.12.016
  6. Laosutsan P., Shivakoti G.P., Soni P. Comparative advantage and export potential of Thai vegetable products following the integration into the ASEAN Economic Community. International Food and Agribusiness Management Review, 2017, vol. 20, no. 4, pp. 575-590. DOI: 10.22434/IFAMR2016.0029
  7. Desmarchelier B., Regis P.J., Salike N. Product space and the development of nations: a model of product diversification. Journal of Economic Behavior and Organization, 2018, vol.145, pp. 34-51. DOI: 10.1016/j.jebo.2017.10.020
  8. Green R.T., Allaway A.W. Identification of export opportunities: a shift-share approach. The Journal of Marketing, 1985, vol. 49, pp. 83–88.
  9. Jaud M., Kukenova M., Strieborny M. Financial development and sustainable exports: evidence from firm product data. The World Economy, 2015, vol. 38 (7), pp. 1090-1114.
  10. Lall S., Weiss J., Zhang J. The “sophistication” of exports: a new trade measure. World Development, 2006, vol. 34 (2), pp. 222-237.
  11. Hausmann R., Klinger B. Structural Transformation and Patterns of Comparative Advantage in the Product Space. Research Working Paper RWP06–041. John F. Kennedy School of Government, Harvard University, 2006.
  12. Hausmann R., Klinger B. The structure of the product space and the evolution of comparative advantage. CID Working Papers, 2007, no. 146.
  13. Hausmann R., Hwang J., Rodrik D. What you export matters. Journal of Economic Growth, 2007, vol. 12 (1), pp. 1–25.
  14. Каукин А., Фрейнкман Л. Структура и продуктивность российского экспорта // Экономическая политика. 2009. № 5. С. 99–117
  15. Гнидченко А. Совершенствование методов оценки структуры и базы экспортного потенциала за счет диверсификации экспорта // Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. № 1. С. 83–109.
  16. Yaklai P., Suwunnamek O., Srinuan C. How intellectual capital, knowledge management, and the business environment affect Thailand’s food industry innovation. Asia-Pacific Social Science Review, 2018, vol.18, no. 3, pp. 30–42.
  17. Ревенко Л.С. Использование зарубежного опыта продвижения сельскохозяйственных товаров на внешние рынки для формирования российской экспортной стратегии // Вестник МГИМО – Университета. 2017. № 1 (52). С. 212–226.
  18. Пантелеева О.И. Экспорт продукции АПК: сможет ли Россия стать одним из ведущих экспортеров в мире? // Среднерусский вестник общественных наук. 2018. Том 13. №3. С. 118–136.
  19. Гулин К.А., Якушев Н.О., Мазилов Е.А. Активизация экономического роста в регионах РФ на основе стимулирования развития несырьевого экспорта // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2018. Т. 11. № 3. С. 57–70. DOI: 10.15838/esc.2018.3.57.4
  20. FAOSTAT / Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН // Веб-сайт. Режим доступа: http://faostat. fao.org/beta/en/#data, свободный.
  21. Обзор выявления точек роста экспортного потенциала с применением интеллектуального анализа данных / Р.Е. Суворов, Д.А. Девяткин, Н.И. Усенко, Ю.С. Отмахова // Труды Института системного анализа Российской академии наук. 2017. Т. 67. Вып. 3. С. 75–85.
  22. Ерёмченко О.А. Технологические барьеры увеличения экспортного потенциала зерновой отрасли России // Экономика науки. 2017. №3. С. 40–52.
  23. Перспективные возможности использования молекулярно-генетических подходов для управления технологическими свойствами зерна пшеницы в контексте цепочки «зерно – мука – хлеб» / Е.К. Хлесткина, Т.А. Пшеничникова, Н.И. Усенко, Ю.С. Отмахова // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2016; 20(4):511-527. DOI 10.18699/VJ15.140
  24. Usenko N.I., Khlestkina E.К., Asavasanti S., Gordeeva E.I., Yudina R.S., Otmakhova Y.S. Possibilities of enriching food products with anthocyanins by using new forms of cereals. Food and Raw Materials, 2018, vol. 6, no. 1, pp. 128-135. DOI: 10.21603/2308-4057-2018-1-128-135.
  25. Chotimarkorn C., Benjakul S., Silalai N. Antioxidant components and properties of five long-grained rice bran extracts from commercial available cultivars in Thailand. Food Chemistry, 2008, vol.111, no. 3, pp. 636–641. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.04.031.
  26. Jung D., Lee F., Eun J. Quality properties of bread made of wheat flour and black rice flour. Korean Journal of Food Science and Technology, 2002, vol. 34, no. 2, pp. 232–237.
  27. Sompong R., Siebenhandl-Ehn S., Linsberger-Martin G., Berghofer E. Physicochemical and antioxidative properties of red and black rice varieties from Thailand, China and Sri Lanka. Food Chemistry, 2011, vol. 124, no. 1, pp. 132–140. DOI: 10.1016/j.foodchem.2010.05.115.
  28. Kushwaha U.K.S. Black Rice: Research, History and Development. Switzerland: Springer International Publ., 2016. 192 p. DOI: 10.1007/978-3-319-30153-2.
  29. Khlestkina E.K., Usenko N.I., Gordeeva E.I., Stabrovskaya O.I., Sharfunova I.B., Otmakhova Y.S. Evaluation of wheat products with high flavonoid content: Justification of importance of marker-assisted development and production of flavonoid-rich wheat cultivars. Vavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii, no. 21 (5), pp. 545-553. DOI: 10.18699/VJ17.25-o
  30. Ревенко Л.С. Современный агропродовольственный кризис: характерные черты и особенности развития // Российский внешнеэкономический вестник. 2010. № 1. С. 3–8.
  31. Усенко Н.И., Отмахова Ю.С., Позняковский В.М. Структурные и качественные трансформации на российском рынке пищевой продукции / Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2018. 184 с.
  32. Trakulvichean S., Chaiprasert P., Otmakhova J., Songkasiri W. Comparison of fermented animal feed and mushroom growth media as two value-added options for waste cassava pulp management. Waste Management & Research, 2017, vol. 35, no. 12, pp. 1210–1219. DOI: 10.1177/0734242X17730135.
  33. Trakulvichean S., Chaiprasert P., Otmakhova J., Songkasiri W. Integrated economic and environmental assessment of biogas and bioethanol production from cassava cellulosic waste. Waste and Biomass Valorization, 2019, vol. 10, no. 3, pp. 691–700. DOI: 10.1007/s12649-017-0076-x.

Полная версия статьи