В статье показана роль обеспечения населения свежими продуктами питания в освоении минерально-сырьевой базы в арктическом субрегионе Евро-Северо-Востока. Рассмотрены природные условия региона, дан анализ обеспеченности трудовыми и сельскохозяйственными ресурсами. Выявлены организационно-правовые формы хозяйствования и их место в производстве отдельных видов продукции. Показано влияние трансформационных процессов 1990 – 2000 гг. на динамику агропроизводства и состояние производственного потенциала отрасли. Аналитический материал позволил выявить современные социально-экономические проблемы аграрного сектора, связанные с макроэкономической и межотраслевой деформацией
Ключевые слова
ресурсный потенциал, агропродовольственный сектор, печорская арктика, природные условия, специализация, аграрные преобразования, социально-экономические проблемы